博猫最新登录
当前位置:博猫最新登录> 最新资讯 >光明总在落目处

光明总在落目处

发布日期:2021-11-13 16:45:11 来源:每日背诵金刚经

一经四咒共修

Diamond-Sutra

欢迎各位有缘人加入"一经四咒"共修●!

"一经"为《金刚般若波罗蜜经》

"四咒"分别为"","","金刚经总持咒",""。

一经四咒精华义 - 白骨观修圣法:回复 白骨 二字获取。

如何加入共修?

1. 加入共修QQ群:179293574 或?362640444

2. 点击最上方蓝色的“每日背诵金刚经”,关注此闻思修微信公众号;也可搜索公众号ID:每日背诵金刚经 以添加关注。关注之后,留言“共修”二字。



编者按:公众号内所有心得皆为作者个人观点,呈现了不同修行阶段的不同状态。修行中如有疑问,请以光明禅师开示录光明禅师答弟子问合集白骨观修圣法为准。


光明总在落目处


——惭愧弟子慧喜学习禅师开示集心得之三


●!


我以前写过一篇《光明总在落目处》的同名文章,这次拟写标题,一借用在此,便有非此莫属的感觉;经是几世修行,我才换来亲闻师父的教诲?因此更惊讶于也更相信于冥冥中自有一种力量在召唤●!感恩光明禅师●!感恩菩提师父●!


理要顿悟,行要渐行,解行合一。师父遍知一切●!师父曾喝斥我不要纠缠于文字相,要去掉身上的学究气,对于心中浓浓的我执我慢作刮骨疗毒的手术,在生活丰厚的土壤里坚持修持。如今,我从禅师的《开示集》中抓取一鳞半爪畅谈一点心得,不敢贻误同修,但愿对于自己不遵师嘱的恶劣行为作一个公开的忏悔●!忏悔●!●!再忏悔●!●!●!


一,整体印象


我接触、拜读《光明禅师开示集》有一段时日了,禅师菩萨心肠,演绎禅思妙语,可谓处处是宝贝,时时有感动,越读越觉其意味无穷,因此还大言不惭地说过:恨不能把这本《开示集》给全部背诵下来●!


《开示集》有五十二篇之多,紧接着是与之配套篇幅又相当的《问答集》,2017年前年后推出了《白骨观修》十三篇,以及《白骨观修笔记续集》二十七篇,从最初的“一经四咒”实修模式,提升到了白骨观修的高深境界●!(编者按:在此微信公众号“每日背诵金刚经”内回复 白骨 二字,获取完整版白骨观修圣法笔记及续集)


这种紧扣生活的修行模式,层级分明的修行次第,高深莫测的成就境界,贯穿全篇的慈悲救渡,气贯长虹的推广气势,其格局之大、之奇、之雄浑厚重而行无言之教,无一不在诱使初学者随时随地领悟“臣服师父”的精当妙义与十分必要,并就此展开实际修行,真使人太震撼了,使人太向往了,使人太欲罢不能了●!●!●!


惭愧的是,尽管我也打印了《开示集》,也通读了相关的雄文荟萃,遗憾的是年数不饶人,业障深重,就算真地要说起来什么觉受,总是不求甚解,欲辨忘言,所以有人说出名要趁早,看来修行真是要赶在年少啊。


二,意旨深奥


老虎吃天,无处下爪。这里且分享一下我对第四十六篇一段开示的心得。


法不孤生,仗境缘起。当有人问:我在单位勤奋工作,正直做人,就不想和同事同流合污拉帮结派,可为什么总被小人暗算,领导误解,请指点迷津。禅师随即做了以下这段开示。


开示是这么说的:佛法是恒顺,而不是高人一等,恒顺不是他人污垢,我也随喜,而是淡然放下不去分别是非,每位众生所行的所证的路皆不一样,所以说一切显示都有合理的因缘存在,既然合理,你的勤奋正直也是合理,他人的堕落也是合理。而且,一时的颓废也有很多放下屠刀、立地成佛的例子;一时的精进,也有地狱门前僧道多之说。


有一个世俗的说法是:命运,就是你周围的人。如何正确处理与周围人的关系,这是任何一个初学者必须首先要解决的大问题。由于往生往劫无数不良习气无明烦恼熏染,在这个基础之上制造了种种恶行,而修行就是把错误的身语意业给修正过来,做到众善奉行,诸恶莫作,自净其意。


禅师多次强调要在生活当中修持佛法,不要把修持《金刚经》与正常生活割裂开来。我做为半吊子的初学者,自然不能圆融佛陀的教诲,因此走过一些弯路,但读了禅师的《开示集》,满满的是欢喜与解脱了。


比如,恒顺众生,让众生欢喜就是让诸佛欢喜。但如何才算是恒顺众生?“佛法是恒顺,而不是高人一等”,不能因为我是学佛人,就有了高高在上的资本似的,众生不来恒顺我,我就不会高兴。平等,这是我所理解到的第一层意思。


其二,在非此即彼的线性思维熏染下,面对因缘众生抛出的诱惑,或是递过来一支烟,或是端过来一杯酒,或是邀赴娱乐场所K歌一曲,或是关切熟人的这利益那好处,等等,往往隐藏了自己的正义、正见、正行,不问原则给走个后门打个招呼,求得个和气和谐相处,久而久之,修行的初衷早已是难以寻觅。


禅师的开示不啻是一剂法药●!他明确地告诉了学人“恒顺不是他人污垢,我也随喜”,我认为这一句强调了修行人要有人格定力,逐步具备贤善人格的八种表现(心善、谄少、诳少、温良、虑远、稳重、心宽、识广),不能他人有毛病、有不良习气、有爱欲贪求,我也乐滋滋地跟着去学,好跟对方打成一片,好让对方生起对我的欢喜心。


相反,禅师的“淡然放下不去分别是非”,可以说是恒顺众生的一个总纲。当各种诱惑来临,应视为难得的考验,我们牢牢抓住“淡然放下不去分别是非”这个主题不放,顺势就可以转烦恼为菩提。唯其放下,始能淡然;唯其淡然,终能不去分别是非。到此地,是第三层意思了。


第四,为什么要“淡然放下”“不去分别是非”?因为一切都是修行,一切都在修行,一切都在修行中●!,每个众生也都各在各的道上修行,“每位众生所行的所证的路皆不一样”●!比如,身为一个班的同学,有人努力,有人松懈,有人好玩,有人憨厚,有人精明,表现不一而足,毕业之后的就业方向、生活环境、人生收获也自有不同,究其实,是各自的因缘业有序无序地推进承当了这一切,“所以说一切显示都有合理的因缘存在,既然合理,你的勤奋正直也是合理,他人的堕落也是合理●!


禅师在这段开示中提到了两种尖锐对立的情景,那就是“一时的颓废也有很多放下屠刀、立地成佛的例子;一时的精进,也有地狱门前僧道多之说●!闭庥腥珈υ诹硪黄局兴蛔唤袒宓模骸啊呀馔崖只氐姆鸱ū涑闪耸兰渎只之因,今生今世我们要发心出离轮回,往生极乐世界等各种佛土,来生踏莲花而来普度有情●!这才是修行最主要的愿心●!币虼耍朗婪⑵鹌刑嵝模煌耸刑嵝模馐堑谖宀阋馑肌


三,知恩报恩


禅师这段开示,粗看起来只是就事论事,实际上意蕴深远,依我的理解便已包涵了以上五层意思,可谓是由表及里,由近而远,层层递进,妙义精深。由此也可见得,禅师的著作,确实是他累世愿力与实修智慧的自然流露,每一种,每一篇,每一段,每一句,都是修学富矿,都是修持指南,都是密意重重,都有深度闻思修行的必要●!


当然,禅师一再强调,“佛法不是记问之学”,“佛法要实修实证的,不是玩文字游戏”,并且语重心长地指出,“佛法不是脱离世间法,佛法是让你更轻松面对世间啊”,同时更是明确地指引了一条修行之路:“初学佛法首先重在一门深入,有所领悟之后才能再广学博闻,关键要打好基础才能信力加固,否则会勇猛心易起而恒久之心难生●!


一百四十字的这段开示,字内字外千言万语,落脚点还是最末的一句:“一经四咒很重要,●!”——禅师以雄浑无比的文风和难以抵御的精神力量率先垂范大力推广一经四咒,“令一经四咒于此后五百年普弘于世”,实是我等后学弟子的莫大福份●!我们当狂心顿歇,就此一门深入,依教奉行,勤修佛法,生生世世广作知恩报恩行●!


2017-4-12